VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Краткий анализ ситуации на рынке реализации автомобилей в России

 

В 2007 г. российский автомобильный рынок показал рекордные темпы роста: по данным агентства Автостат, 35,5% в количественном выражении и 57,3% в денежном. На фоне стагнирующего европейского рынка это особенно хорошие показатели. В 2007 г. Россия стала приоритетным рынком для многих автоконцернов. Например Toyota и Mitsubishi продали здесь автомобилей больше, чем в любой европейской стране, а российский рынок иномарок, по данным A.T. Kearney, вырос на 60%. По темпам роста продаж новых автомобилей Россию сейчас обходит только Китай. Автомобильный рынок России еще далек от насыщения. И хотя темпы его роста в 2008 г. могут снизиться, при сохранении основных тенденций Россия может обогнать Германию и стать крупнейшим рынком Европы намного раньше, чем прогнозировалось: не через три-четыре года, а уже в 2008-2009 гг.
Причин у бума несколько. Главные факторы - рост доходов населения и доступность автокредитов. По данным PwC, в 2007 г. в России наблюдался почти двукратный (до $16 млрд.) рост объема выданных автокредитов и заметно (с 4,38% до 5,15%) возросла доля расходов на автомобили в располагаемых доходах населения (даже исключая выданные автокредиты), несмотря на заметный рост средней цены автомобиля.
В большей степени на рынок автомобилей также повлиял поток "квартирных" денег. За 2006 г. в Москве цены на жилье выросли на 80%, и еще на 30% - за первое полугодие 2007 г., и люди, намеревавшиеся приобрести недвижимость, отказались от этой идеи в пользу менее дорогих покупок - автомобилей. Спрос подстегнула ценовая политика иностранных автопроизводителей, жестко конкурирующих между собой в самом емком в сегменте недорогих машин. Высокие пошлины на импортируемые авто заставили многих из них открыть сборочные производства в России, и в результате цены на иномарки отечественной сборки практически сравнялись с продукцией российского автопрома. Эти автомобили и являются нынешними лидерами спроса. Среди иномарок лидирует марка Chevrolet (6,8% рынка).
Российские же автоконцерны с начала 2007 г. потеряли 7% рынка в денежном отношении - и это худшая динамика за все их время. Российский автопром уже несколько лет назад фактически отдал местный рынок на откуп иностранным автоконцернам. По данным PwC, с 2002 по 2007 гг. объем продаж иномарок в России вырос более чем в 14 раз (с $2.8 млрд долл. до $40.8 млрд), а доля российского рынка (в денежном выражении), занимаемая новыми иномарками за период, увеличилась с 26% до 76%.
Правда, "АвтоВАЗу" по-прежнему удается сохранять лидерство в секторе автомобилей отечественного производства (24,4%). При этом "АвтоВАЗ" испытывает все возрастающее давление со стороны китайских автомобилей, продажи которых в 2007 г., по данным PwC, выросли на 258%.
В прогнозах развития рынка ставки делаются на "отечественные" иномарки. Влиять на спрос будут создаваемые в России автопроизводства, расширение региональных сетей автодилеров и приход в страну крупнейших мировых авторитейлеров (таких как британская Inchcape) Наверняка будет расти и сегмент более дорогих машин.
Впрочем, на рынок продолжат негативно влиять ограничители. В первую очередь, это катастрофическая нехватка специализированных автосервисов, постоянные пробки на дорогах и нехватка парковочных мест.
Сегмент грузовых автомобилей во многом повторяет траекторию развития рынка "легковушек". В 2006 г. в России было продано 83 000 тяжелых грузовиков, из них около половины - импортные: 30 000 из дальнего зарубежья и 12 000 из стран СНГ (МАЗ и КрАЗ). Правда, из-за более высокой цены на эти машины 80% импорта составляют подержанные авто.
Несмотря на то, что пока российский рынок растет рекордными темпами, многие эксперты уже видят факторы, угрожающие его дальнейшему увеличению. При очень бурном развитии производства, сбыта и обслуживания машин в стране отмечается слабое развитие дорог и относящейся к ним инфраструктуры.
Не слишком хорошо идут дела на вторичном рынке автомобилей. Фактически отсутствует утилизация вышедших из употребления машин. Сильно отстает местное производство автокомпонентов для существующих и будущих заводов. В последнем случае сказывается равнодушие государства к развитию малого и среднего бизнеса, без которого своих запчастей и сопутствующих автомобильных товаров у нас не будет никогда. Для сравнения: в Германии выпуском деталей для автомобилей занимаются более 10 тыс. мелких фирм.
Россияне сейчас стали часто менять машины на новые, и эксперты прогнозируют, что уже через три года рынок подержанных автомобилей может увеличиться до 900 тыс. штук. Чтобы автомобилисты продолжали покупать новые машины, подержанные следует продавать не на уличных рынках за городом, а в автосалонах с хорошей нормой прибыли и прозрачной историей.
Цивилизованная перепродажа позволяет использовать и новые финансовые инструменты – оперативный лизинг, беспроцентный кредит, что также способствует сбыту новых машин.
Однако пока даже честные дилеры вынуждены химичить с секонд-хэндом. Из-за несовершенства налогового законодательства они платят НДС с полной стоимости автомобиля, а импортер – фактически дважды: и когда ввез, и когда перепродал машину.
В итоге с нормальной для вторичного бизнеса маржой 10% (примерно 2 тыс. долл. с автомобиля), как в Европе, российский продавец оказывается не в прибыли, а в убытке, поскольку вынужден заплатить 3 355 долл. НДС, а не 305 долл., как его западный коллега. Поэтому большинство подержанных автомобилей продаются у нас через газеты и частным порядком, подпитывая криминал. Рынок trade-in остается небольшим, в сравнении с серым рынком перепродажи. Между тем PWC оценивает потенциал площадки подержанных автомобилей уже в ближайшем будущем в 11 млрд. долл.
Рост продаж новых автомобилей вскоре начнет сдерживаться и из-за отсутствия в стране финансовых и налоговых стимулов для утилизации старых машин. Российский автопарк – по-прежнему один из самых изношенных в Европе. При этом даже в Румынии государство платит за сданный в утиль автомобиль, а фирмы, занимающиеся утилизацией, во всех странах Европы живут за счет государственной поддержки.
В Москве и Питере, на главных авторынках России, где пробки уже сейчас отравляют всякую радость от обладания железным конем, замедлить покупательский спрос может также отсутствие внятных решений по регулированию и размещению машин в городах.
Таким образом, велика вероятность ситуации, когда построенный в России завод через десять лет станет бесполезным. Пока производители строят амбициозные планы по дальнейшему быстрому насыщению рынка, да и модели, основанные на зависимости увеличения показателей в автомобилестроении от роста ВВП, сулят непрерывный подъем. Однако аналитики предупреждают, что вместо этого на рынке в ближайшее время может наступить стагнация со всеми вытекающими последствиями.
Самые мрачные прогнозы сейчас дают иностранные эксперты. Их позиция вполне понятна: европейские рынки растут гораздо медленнее, но они стабильны и предсказуемы, что позволяет строить бизнес в дальнесрочной перспективе. Именно поэтому западные аналитики считают российский рынок нестабильным, непрогнозируемым и высокорискованным. И если производители прислушаются именно к этим прогнозам, никаких преференций, положенных быстро развивающимся площадкам, нам в ближайшее время не видать.
Автомобильный рынок России серьезно изменился за последние 3-4 месяца. Уверенный рост сменился падением. И это касается практически всех ценовых сегментов. Тенденция эта вполне объяснима. Ужесточаются условия автокредитования. Покупатели вынуждены быть более прагматичными в вопросе приобретения автомобиля.
 Цена вновь становится немаловажным фактором при выборе машины. Потребитель стал обращать гораздо более серьезное внимание на соотношение «цена - потребительские свойства». И здесь существенное превосходство проявляется у российских производителей.
В целом по итогам 11 месяцев объемы продаж новых легковых автомобилей на рынке РФ пока опережают аналогичные показатели предыдущего года: рынок новых легковых автомобилей вырос более чем на 19% и составил 2,564 млн. единиц. Пока основной рост приходится на новые автомобили иностранных марок. Их было продано около 1,911 млн. штук, что на 30% выше аналогичного показателя прошлого года.
В течение нескольких последних месяцев ситуация с реализацией новых легковых автомобилей на российском рынке ухудшилась. Объем продаж автомобилей иностранных марок в ноябре 2008 г. по отношению к октябрю 2008 г. снизился на 19%. При этом тенденция снижения объема продаж новых легковых автомобилей в России в декабре 2008 г. может продолжиться.
 Причинами стали проявления мирового финансового кризиса: нестабильность банковской системы, отсутствие ресурсов для автокредитования, опасения покупателей делать серьезные вложения в период кризиса.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты